您所在的位置: 首页 >> 船舶科普站 >> 科普活动 >> 正文

科普活动

2022年船舶科普基地工作总结

文章来源:航运工程系    点击次数:  更新时间:2023-03-06

2022年本科普站按照学院统一部署,在系部通力支持下,良好的完成了本年的工作任务,现将情况汇报如下:

一、科普基地建设情况

本科普站在本年主要在三个方面加强建设。

一是加强组织建设,系部除明确分管系领导负责外,还配备了科研科普干事,组织以教研室主任和部分骨干教师为核心的专业团队,着力研究和开展科普工作;

二是加强硬件建设,把主要用于科普工作的鱼凫号和航海模拟器进行了必要的设备检修和环境整治,利用暑假和周末时间,专业教师充分参与,以更好的状态来开展科普工作;

三是加强内涵建设,系科普工作团队的带领下,完成《水手绳结》、《船舶消防》、《船上救护》、《航海文化》四门研学课程的开发。 另外组织人员申报了一项科普课题“基于鱼凫号科普站服务能力研究”,但因目前水平有限,未能通过审核,我们会继续努力。

四是承担学院重要对外合作任务。学院为更好的开展对外合作工作,招收外籍学生入校学习培训,特在学校选定若干项目,参与“汉语桥”网络课程拍摄展示。我系“船舶科普站”接到相关任务,经系班子讨论,认真选派精干力量,组成工作小组。由党总支副书记郭镭镭具体协调负责,航海技术教研室彭启高船长、轮机工程技术教研室邱峰高级轮机长担当主讲人,以鱼凫号实训船和航海模拟器为展示基地,前后耗时一个月,成功拍摄两个课时的网络课程,充分展示了航海文化、历史、技术,为学院对外合作工作起到了关键作用。

二、科普基地开展的活动

因疫情,本科普站在2022年利用疫情间隙,积极开展科普活动。

一是全年组织大型科普活动三次,分别为成都科普周、交通科普周、航海文化节科普周,在系列活动中充分展示船舶文化、航海文化的魅力,吸引了在校学生纷纷参与参观。

二是配合川藏公路博物馆和马克思主义学院积极开展科普(培训)活动,全年接待各种科普参观近20次,其间涉及政府机关、大型企业、中小学生近600余人次到现场接受了科普教育,体验了船上文化。

三、科普活动取得的成效、社会效益

通过系列的科普活动,主要在三个方面取得了成效。

一是航运系本系学生,通过参与活动,进一步加强了专业信心,明确了奋斗目标,以更加积极的姿态投身于专业技术学习;

二是对于学院其他专业学生,开阔眼界,拓展了思维,能在更高的维度思考“交通”,更好的思考自己未来的发展方向,向复合型人才迈出坚实的步伐;

三是增强了学院和系部在社会层面的影响力,目前就前来参观学习的单位而言,有企业(川高有限公司、川藏铁路保障中心)、有机关(泸州市运输管理局)、有大学(四川音乐学院)、有中学(成都温江光华实验中学)、有小学(成都新世纪外国语学校)、有省外(西藏驻成都办事处),还有社会党团组织,相较于往年,参观学习人群种类明显增加了很多。
   四、获得的奖励或荣誉

本科普站今年按照学院统一安排,承担国家级交通科普基地申报工作,顺利完成任务。

五、2023年科普基地的科普工作计划

1、持续加强科普站管理,进一步明确工作职责,及时向系部两位一把手汇报工作并争取更大支持,特别是在科普工作人员工作报酬方面,以期取得突破。

2、持续做好内涵建设,进一步规范已开发的研学课程,并组织力量,认真研究,挖掘潜力,开发新的科普研学课程,推向市场,接受检验。

3、针对实际工作中人员短缺问题,计划在邮轮专业着力培养教师、学生讲解员5名(教师两名、学生三名),随着疫情防控工作的不断调整,预计2023年会有大量科普接待任务,我们要做好相关准备。

4、进一步对航海模拟器和鱼凫号进行必要的整治,特别是鱼凫号,需对周边环境进行文化建设设计,在满足学生实训工作的前提条件下,以期更好的能服务于科普工作。