您所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

开放校园 增进了解 营造发展职业教育良好氛围

文章来源:system    点击次数:  更新时间:2019-01-17

四川交职院举行职业教育活动周系列活动

5月6日至12日,是2019年职业教育活动周。四川交职院围绕 “迎祖国七十华诞 展职教时代风采”活动主题,成立了领导小组,拟定了活动方案,组织开展了学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会,企业回访和实习就业学生座谈,深入企业推介学院,职业技能、双创作品及优秀毕业生作品成果展示,职教对口帮扶贫困地区、服务社区,开放汽车工程系科普基地、鱼凫号轮船等实验实训室,宣传职业教育方针政策、发展成果和职教故事等10项丰富多彩的活动。

本次活动旨在弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代新风尚,师生们走出去,利用专业技能开展志愿服务,社会群众走进来,感受交通职业教育特色与魅力,亲身体验交通职业教育内涵与功能,努力提升社会各界对交通职业教育的认同度,同时也提升同学们作为交通行业未来工匠的职业自豪感,营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好职教氛围。

职教活动周期间,各项活动精彩纷呈。

《国家职业教育改革实施方案》学习座谈上,与会人员从办学机制、教学管理、课程体系、生源变化、职教扩招、教育质量、产教融合等方面畅谈学习职教20条的体会,探讨学院实施路径。

主动对接四川省铁投集团推介学院,寻求在合作模式、协同育人、科技研发与创新、协同发展等方面的合作途径,深入推进产教融合、校企合作,共同推进交通职业教育改革与发展,为交通运输行业实现新发展提供智力支持,奠定人才基础。

扶贫工作小组深入甘孜州白玉县,实地调研,结合学院教育资源,对接交通系统专业培训、推进产业发展、专业咨询等,助推白玉县完成今年脱贫摘帽任务。

5个小分队,分别前往广元、巴中、南充等六地的普通中学、中职学校,进行职业教育新政策、新要求、发展前景等现场宣讲;学院9大宣传平台多角度宣讲职教20条。让家长和学生了解职业教育,引导更多学生投身交通建设。

职业心理教育橱窗,展示了学院加强大学生职业心理健康教育工作的具体举措,帮助同学们以更好的心态面对生活,面对职业。

荣获第44届世界技能大赛“汽车技术”项目银牌的优秀校友杨文浩受邀重返校园,为学弟学妹们讲解职业技能的相关知识,分享自己的成长历程,激励同学们弘扬工匠精神,争做新时代大国工匠。

开展“青春心向党,建功新时代”为主题的表彰大会,表彰职业教育战线上的青年教师标兵,优秀创新创业导师及双创优秀个人,在学院培树起一批先进典型,让师生们学有榜样,做有标杆。

同时,四川交职院各系在职教周期间积极开展特色活动:汽车工程系向公众开放汽车体验科普基地,普及汽车知识;航运工程系向小学生开放“鱼凫”号实训船,让同学们感受海洋文化,了解航运知识;航运工程系、轨道交通工程系加强与合作企业的交流并召开座谈会,了解企业需求,探讨合作意向;机电工程系、汽车工程系、人文艺术系举行了职业技能、双创作品及优秀毕业生作品展示,展现了同学们专业学习成果;经济管理系师生走进与成都市温江区柳城街道燎原社区的共建基地sunlight coffee柳心舍店,手把手进行咖啡、茶艺现场教学和技能展示,让社区居民感受咖啡和茶文化。