您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 毕业生风采 >> 正文

航运工程系优秀毕业生-袁雪文

文章来源:航运工程系    点击次数:  更新时间:2023-04-21

一、青春校园

时光飞逝,岁月如梭,蓦然回首,毕业两年有余;此刻,回想起三年的校园生活,像电影般在我的脑海闪烁。航运系学子引以为傲的邮轮……邮轮专业学子考证项目之五米跳水台……你挣我赶的两所食堂……和盛开于此刻的湖泊旁边的那一遍樱花……在一个风和日丽的晌午,湖面里会倒影着开满粉色樱花的树和气势磅礴的邮轮,那是交院最美的风景。

2017年9月份,懵懵懂懂的我来到交院,一股脑加了学校很多学生部门;首当其冲的是国旗班,那源于想要圆父亲的愿望—希望女儿可以从军。每天至少一小时的训练,让皮肤本就暗黄的我变得更黑……佩服自己当初的毅力和吃苦耐劳的精神,也因如此,才造就了如今的我。在交院,作为系办公室欧珊老师的小助手,同学们经常都看不到我,但他们知道,我大概率会是在办公室里“专研”资料,两年多的实习经历,在欧老师的细心指导和提拔下,我的思维逻辑、为人处世、办事方法都得到了阶梯性的提升,也为我当下的工作打下了坚实的基础。总之,现在非常感谢当初的自己,感谢珊姐,感谢交院。

二、求职过程

交院毕业之后参加统一专升本考试,于2022年6月在四川旅游学院毕业,毕业那年正值疫情,就读旅游管理专业的我被迫另寻他路,从新出发。起初,我回到家乡村委会工作,想顺应国家发展的大方向,但在努力奋斗了后发现自己的兴趣爱好、能力与村务工作始终不相匹配,索性辞职,开始报名学习自己感兴趣的内容—中华礼仪。学习的过程中,也在不断积极寻找该行业的相关工作,在不懈的努力下,通过笔试和面试,最终成功拿下了绵阳泛美飞行职业技术学校的录用通知,开始新的起点。

三、初入职场

非师范毕业生的我,这份工作于我而言,注定充满着无数的挑战。在绵飞校,我担任礼仪学科教学工作,面临3个年级,6个专业,14个班以及不同的教学计划与内容,于我而言,是有一定挑战力与困难的,印象最深刻的是,国庆放假期间接到教务处通知,临时需要更换上课年级,这对一个新老师而言,意味着需要重新备教材、备课、做课件;好不容易在有限的时间里赶出新的教学内容,却又出现了新的困难,因为新年级学生某些特殊原因,无法按照原教学计划授课,于是出现了第二天就要上新课了,还在与教研组老师重新商讨与制定新的教学计划的情况;然而就像那首歌所唱的“阳光总在风雨后,乌云之上有彩虹”,在学校专业部、教研组老师们的帮助下,最终顺利完成了学校领导下达的任务。这也为之后的教学工作打下了坚实的基础。成功完成了由学生到老师的角色蜕变。

四、学长寄语

不积跬步无以至千里。

在校期间,很多不起眼的小事在我们慢慢的积累下终会大有所用,人的改变一定是从量变再到质变的一个过程。我们一定要有理想、有目标,哪怕是这个月要瘦十斤、每晚要提前半小时睡觉、每周只吃一次泡面、每月读一本书、每年学会一个技能等等,只要是积极的、向上的,都可以是我们的目标;有了目标后怎么办呢?要去计划、去行动、去做。做完之后呢?要去总结、去反思、去复盘。在一次又一次的体验中,找到自己的薄弱项,了解自己的优缺点,去探索自己,认识自己,找到人生的意义。

“人人都崇拜英雄,因为他们不会输。而我执意做我自己,因为输了我也不怕”。

上一条:航运工程系优秀毕业生-林瑶瑶 下一条:航运工程系优秀毕业生-秦浩